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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR Agroécologie

Bruno CHAUVEL

2014 - DIJON

Bruno CHAUVEL
Apports de l'agronomie et de l'écologie pour une gestion intégrée des communautés de mauvaises herbes

Le concept de «mauvaise herbe» est en partie lié à l’occupation naturelle par des espèces végétales de milieux ouverts pour y être cultivés. Ces espèces, qui représentent la flore naturelle des agrosystèmes, peuvent être perçues comme une gêne pour l’espèce cultivée et la réalisation de certaines activités agricoles. Par leur présence, elles peuvent constituer une source de pertes de revenus pour l’agriculteur en réduisant la quantité et la qualité de la récolte ou en ralentissant le travail. A l’opposé, le bénéfice que peuvent procurer des mauvaises herbes a été récemment redéfini en termes de services écosystémiques. Les services attribués aux espèces adventices sont très variables et englobent la protection des sols, l’accueil d’auxiliaires des cultures mais aussi un rôle de ressources trophiques à travers la fourniture de nectar, de feuilles et des semences pour les invertébrés et vertébrés.
 Dans le cadre du développement de l’agroécologie, de nombreuses perspectives de recherche s’ouvrent autour de l’écologie et de la gestion de la flore adventice des parcelles cultivées. Parmi elles, une meilleure évaluation des services écosystémiques liés à la présence d’espèces appartenant à la flore adventice va nécessiter une connaissance approfondie de leur autoécologie mais aussi des relations biotiques dans lesquelles elles sont impliquées. De même, la création de structures paysagères et le développement de nouveaux systèmes de culture avec des intensités de perturbation du sol très réduites pourraient se révéler particulièrement favorables à la facilitation des interactions biologiques espérées pour une meilleure régulation des mauvaise herbes dans les agroécosystèmes.