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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR Agroécologie

LEG'UP

Plus de légumes dans l'assiette des consommateurs

Le potentiel économique, nutritionnel, et environnemental des légumineuses est très important :

apport important en protéines végétales, fibres et vitamines, diminution des émissions de gaz à effet de serre et de l’utilisation d’intrants phytosanitaires, réponse aux besoins croissants d’une population en augmentation.

Pourtant, les légumineuses restent sous-exploitées, et l’offre de produits se voit restreinte par une production encore limitée.

Dans ce contexte, le projet LEG’UP entend développer de la valeur ajoutée par l’innovation sur l’ensemble de la filière des légumineuses pour l’alimentation humaine :

  • · Productions agricoles de qualité : identifier de nouveaux types variétaux de pois et féveroles adaptés à diverses zones pédoclimatiques, ayant des intérêts agronomiques et alimentaires plus importants
  • · Procédés : développer des procédés de transformation innovants afin de mettre au point

des ingrédients proposant des qualités organoleptiques et nutritionnelles renforcées

  • · Produits alimentaires : développer des produits de seconde transformation (produits carnés, de panification et biscuits) intégrant ces ingrédients
  • · Usages : valider les aspects nutritionnels, organoleptiques et acceptabilité par le consommateur des produits transformés afin de favoriser la mise sur le marché

 

Porteur du projet : ARTEMIS : Gérard MILLION

Responsable scientifique UMR 1347 : Richard THOMPSON