En savoir plus

Notre utilisation de cookies

« Cookies » désigne un ensemble d’informations déposées dans le terminal de l’utilisateur lorsque celui-ci navigue sur un site web. Il s’agit d’un fichier contenant notamment un identifiant sous forme de numéro, le nom du serveur qui l’a déposé et éventuellement une date d’expiration. Grâce aux cookies, des informations sur votre visite, notamment votre langue de prédilection et d'autres paramètres, sont enregistrées sur le site web. Cela peut faciliter votre visite suivante sur ce site et renforcer l'utilité de ce dernier pour vous.

Afin d’améliorer votre expérience, nous utilisons des cookies pour conserver certaines informations de connexion et fournir une navigation sûre, collecter des statistiques en vue d’optimiser les fonctionnalités du site. Afin de voir précisément tous les cookies que nous utilisons, nous vous invitons à télécharger « Ghostery », une extension gratuite pour navigateurs permettant de les détecter et, dans certains cas, de les bloquer.

Ghostery est disponible gratuitement à cette adresse : https://www.ghostery.com/fr/products/

Vous pouvez également consulter le site de la CNIL afin d’apprendre à paramétrer votre navigateur pour contrôler les dépôts de cookies sur votre terminal.

S’agissant des cookies publicitaires déposés par des tiers, vous pouvez également vous connecter au site http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance). Vous pourrez ainsi refuser ou accepter les cookies utilisés par les adhérents de l'EDAA.

Il est par ailleurs possible de s’opposer à certains cookies tiers directement auprès des éditeurs :

Catégorie de cookie

Moyens de désactivation

Cookies analytiques et de performance

Realytics
Google Analytics
Spoteffects
Optimizely

Cookies de ciblage ou publicitaires

DoubleClick
Mediarithmics

Les différents types de cookies pouvant être utilisés sur nos sites internet sont les suivants :

Cookies obligatoires

Cookies fonctionnels

Cookies sociaux et publicitaires

Ces cookies sont nécessaires au bon fonctionnement du site, ils ne peuvent pas être désactivés. Ils nous sont utiles pour vous fournir une connexion sécuritaire et assurer la disponibilité a minima de notre site internet.

Ces cookies nous permettent d’analyser l’utilisation du site afin de pouvoir en mesurer et en améliorer la performance. Ils nous permettent par exemple de conserver vos informations de connexion et d’afficher de façon plus cohérente les différents modules de notre site.

Ces cookies sont utilisés par des agences de publicité (par exemple Google) et par des réseaux sociaux (par exemple LinkedIn et Facebook) et autorisent notamment le partage des pages sur les réseaux sociaux, la publication de commentaires, la diffusion (sur notre site ou non) de publicités adaptées à vos centres d’intérêt.

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit des cookies sessions CAS et PHP et du cookie New Relic pour le monitoring (IP, délais de réponse).

Ces cookies sont supprimés à la fin de la session (déconnexion ou fermeture du navigateur)

Sur nos CMS EZPublish, il s’agit du cookie XiTi pour la mesure d’audience. La société AT Internet est notre sous-traitant et conserve les informations (IP, date et heure de connexion, durée de connexion, pages consultées) 6 mois.

Sur nos CMS EZPublish, il n’y a pas de cookie de ce type.

Pour obtenir plus d’informations concernant les cookies que nous utilisons, vous pouvez vous adresser au Déléguée Informatique et Libertés de l’INRA par email à cil-dpo@inra.fr ou par courrier à :

INRA
24, chemin de Borde Rouge –Auzeville – CS52627
31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

Menu Logo Principal UB AgroSup CNRS

UMR Agroécologie

LARMURE Annabelle

LARMURE Annabelle
Maître de Conférences
Pôle : GEAPSI
Equipe/Thème : Ecophysiologie des Légumineuses
Courriel : a.larmure@agrosupdijon.fr
Tel : 03.80.77.29.48 / 03.80.69.33.34
Fax : 03.80.77.27.81 / 03.80.69.32.63

Curriculum Vitae

DIPLÔMES

1999 : Thèse de Doctorat de l’Institut National Agronomique Paris-Grignon. 

1995 : DEA en Sciences Agronomiques de l’ENSAIA

1994 : Maîtrise de Biochimie option Biologie Végétale. Université de Nancy I.

EXPÉRIENCES PROFESSIONNELLES

Depuis Sept. 1999 : Maître de Conférences en Agronomie à AgroSup Dijon

Avril -Août 1999 : Enseignant-Chercheur à l’ESA ‘Ecole Supérieure d’Agriculture d’Angers.

Activités de Recherche

Contribution à la démarche de conception d’idéotypes de légumineuses et de techniques culturales adaptés à des conditions environnementales fluctuantes : (i) identifier et modéliser les mécanismes de fonctionnement d’un peuplement de pois en fin de cycle en caractérisant l’impact des fortes températures et du niveau de nutrition ; (ii) guider le choix de variétés et de techniques culturales adaptés aux nouveaux contextes liés au changement climatique en cours, en utilisant l’outil modélisation des cultures. 

Activités d'enseignement

Enseignements (i) en formations Initiale et Continue d’Ingénieurs AgroSup Dijon "spécialité Agronomie" et (ii) en formations Licence Pro et Master (Université de Bourgogne/ AgroSup Dijon) : Cours magistraux, travaux pratiques et dirigés, activités pluridisciplinaires, tutorats de stage dans les domaines : (1) du fonctionnement des peuplements végétaux cultivés en interaction avec leur environnement (2) de la compréhension du fonctionnement de filières végétales à débouchés alimentaires ou non alimentaires (protéagineux, oléagineux, bioénergies) et (3) du fonctionnement de l’exploitation agricole. 

Publications

  • Vadez V., Berger J.D. Berger, Warkentin T., Asseng S., Ratnakumar P., Rao K.P.C., Gaur M., Munier-Jolain N.G., Larmure A., Voisin A.S., Sharma H.C., Pande S., Sharma M., Krishnamurthy L., Zaman M.A. 2012. Adaptation of grain legumes to climatic changes: a review. Agronomy for Sustainable Development. 2012, 32(1), 31-44   DOI: 10.1007/s13593-011-0020-6
  • Salon C., Avice J.C., Larmure A., Ourry A., Prudent P. & Voisin A.S. (2011) Plant N fluxes and modulation by nitrogen, heat and water stresses: a review based on comparison of legumes and non legume plants. In: Abiotic Stress in Plants - Mechanisms and Adaptations (ed A.S.a.B. Venkateswarlu), pp. 79-118. http://www.intechweb.org/.
  • Duc G., Blancard S., Hénault C., Lecomte C., Petit M.-S., Bernicot M.H., Bizouard F., Blanc N., Blondon A., Blosseville N., Bonnin E., Bois B., Castel T., Challan-Belval C., Coulon C., Delattre M., Deytieux V., Dobrecourt J.F., Dumas M., Geloen M., Humeau F., Huot E., Jeuffroy M.H., Killmayer M., Larmure A., Lelay D., Leseigneur A., Mabire J.B., Mangin P., Marget P., Million G., Raynard L., Robin P., Ronget D., Richard Y., Vaccari V., Vermue A., Villard A., Villery J., Vivier C., 2010. Potentiels et leviers pour développer la production et l’utilisation des protéagineux dans le cadre d’une agriculture durable en Bourgogne. Innovations Agronomiques 11, 157-173.
  • Larmure A. Munier-Jolain N.G. (2010) Seed protein concentration in pea. In : Physiology of the pea crop. Science Publishers.U.S. 117-123 pp (272 p)
  • Voisin A.S, Larmure A., Moreau, D., Munier-Jolain N., Prudent M., Zancarini A., Salon, C. 2009. Tools developed for model legumes – Ecophysiology.  Grain Legumes. 53 p.18
  • Munier-Jolain N.G., Larmure A., Salon C. 2008. Determinism of carbon and nitrogen reserve accumulation in legume seeds. C.R. Biologies. 331, 780-787.
  • Larmure A., Salon C., Munier-Jolain N.G. 2005. How does temperature affect C and N allocation to the seeds during the seed filling period in pea? Effect on seed nitrogen concentration. Functional Plant Biology. 32, 1009-1017.
  • Larmure A., Munier-Jolain N.G., 2004. A crop model component simulating N partitioning during seed filling in pea. Field Crops Research. 85,135-148.
  • Salon C., Munier-Jolain N.G., Duc G., Voisin A.S., Grandgirard D., Larmure A., Emery R.J.N. and Ney B. 2001. Grain legume seed filling in relation to nitrogen acquisition : a review and prospect with particular reference to pea. Agronomie. 21, 539-552.
  • Crozat Y., Corre G., Larmure A., 2000. Agriculture biologique. Des pois plus rapides que les mauvaises herbes. Perspectives Agricoles. 253, 92-93.
  • Chambenoit C., Faloya V., Flénet F., Masset B., Boizard B, Larmure A., Roullet G. 2000. Maîtriser la teneur en azote des graines de pois protéagineux : des résultats en parcelles agricoles picardes. Perspectives Agricoles. 261. 36-40.
  • Lhuillier-Soundélé A., Munier-Jolain N.G., Ney B., 1999b. Influence of nitrogen availability on seed nitrogen accumulation in pea. Crop Science. 39, 1741-1748.
  • Lhuillier-Soundélé A., Munier-Jolain N.G., Ney B., 1999a. Dependence of seed nitrogen concentration on plant nitrogen availability during the seed filling in pea. European Journal of Agronomy. 11, 157-166.

Liens

www.agrosupdijon.fr

Mots clés

Légumineuses, Ecophysiologie, Agronomie, modélisation, Impact du changement climatique