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31326 Castanet Tolosan cedex - France

Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR Agroécologie

ADRIAN Marielle

ADRIAN Marielle
Professeur en Sciences de la vigne - Université de Bourgogne
Pôle : IPM
Equipe/Thème : Résistance Induite
Courriel : marielle.adrian@u-bourgogne.fr
Tel : 03.80.69.34.85

Curriculum Vitae

Expériences professionnelles :

Depuis 2013 : Responsable de l’équipe Résistance Induite, Pôle Interactions Plantes Microorganismes, UMR AgroSup/INRA/uB 1347 Agroécologie.

Depuis 2007 : Professeur en Sciences de la Vigne - IUVV - Université de Bourgogne.

1998 – 2007 : Maître de Conférences - IUVV - Université de Bourgogne.

1997-1998 : Agent Temporaire d’Enseignement et de Recherche - IUVV - Université de Bourgogne.

Diplômes :

2005 : Habilitation à Diriger les Recherches. Université de Bourgogne.

1997 : Doctorat de phytopathologie. Université de Bourgogne.

1994 : DEA Œnologie – Ampélologie. Université de Bordeaux II. 

1993 : Maîtrise de Biologie Cellulaire, mention Sciences et Technologies du Végétal. Université de Bourgogne.

1992 : Licence des Sciences de la Vigne. Université de Bourgogne.

Activités de Recherche

Notre équipe étudie l’induction de résistance (IR) des plantes -plus spécifiquement de la vigne- aux maladies par la stimulation de leur système immunitaire. Dans ce contexte, nos recherches portent notamment sur :

-  l’identification d’éliciteurs oligosaccharidiques de type MAMPs et DAMPs (Molecular- et Damage- Associated Molecular Patterns) inducteurs de résistance aux maladies et des caractéristiques chimiques (degré de polymérisation, présence et nature de chaines latérales) leur conférant leur efficacité

-  l’identification de récepteurs de type PRR (Pattern Recognition Receptors) chez la vigne

-  la caractérisation « métabolique » de l’IR par des analyses globales (-omics) et ciblées (dont les composés organiques volatiles) et la recherche de « marqueurs » de l’IR.

- l’étude de facteurs capables de moduler la capacité de réponse de la plante à l’IR (dont le stade de développement, la biostimulation et la mycorhization).

L’objectif finalisé de nos recherches est de contribuer au développement de l’IR dans des stratégies de protection des cultures.

En parallèle, nous étudions l’expression des défenses de la vigne et l’évolution de son métabolisme au cours d’interactions compatibles (agents responsables du mildiou et des maladies du bois)

Activités d'enseignement

- 1998-2015 : Responsable de formation (M1 Vigne et terroirs puis L3 Sciences de la vigne)

- Service d’enseignement complet CM, TD et TP (environ 200h équivalent TD). Niveaux Bac +3 à Bac +5 et formation continue.

Disciplines enseignées : Biologie et physiologie de la vigne - Maladies cryptogamiques de la vigne – Viticulture - Mécanismes de défenses de la vigne

- Diplômes de l’uB en formation initiale :Licence (L3) des Sciences de la vigne - Master « Sciences Technologies Santé », mention « Evolution Terre Environnement », Spécialité « Vigne et Terroir » - Diplôme National d’Œnologue (DNO)et en formation continue: DU Sciences de la vigne et environnement - DU Vin culture œnotourisme - DU Pratique de la dégustation par la connaissance des terroirs.

- Diplômes hors uB: OIV MSc in Wine Management (Montpellier Supagro), Mastère spécialisé en Commerce International des Vins et Spiritueux (Groupe ESC Dijon Bourgogne), Mastère spécialisé en Connaissance et Commerce International des vins (Agrosup Dijon),

Publications

  • Gamm M., Héloir M.C., Adrian M. (2015). Trehalose and trehalose-6-phosphate induce stomatal movements and interfere with ABA-induced stomatal closure in grapevine. Journal International des Sciences de la Vigne et du Vin. In press
  • Paris F., Krzyżaniak Y., Gauvrit C., Jamois F., Domergue F., Joubès J., Ferrières V., Adrian M., Legentil L., Daire X., Trouvelot S. (2015). An ethoxylated surfactant enhances the penetration
of the sulfated laminarin through leaf cuticle and stomata, leading to increased induced resistance against grapevine downy mildew. Physiologia plantarum doi:10.1111/ppl.12394
  • Trouvelot S., Bonneau L., Redecker D., van Tuinen D., Adrian M., Wipf D. (2015). Arbuscular mycorrhiza symbiosis in viticulture. A review."Agronomy for Sustainable Development, DOI 10.1007/s13593-015-0329-7.
  • Guillier C., Gamm M., Lucchi G., Truntzer C., Pecqueur D., Adrian M., Héloir M.C. (2015). Towards the identification of two glycoproteins involved in the stomatal deregulation of downy mildew infected grapevine leaves. Molecular Plant Microbe Interactions, 28,11. 1227-1236.
  • Chalal M., Winkler J.B., Gourrat K., Trouvelot S., Adrian M., Schnitzler J.P., Jamois F., Daire X. (2015). Sesquiterpene VOCs are markers of elicitation by sulfated laminarine in grapevine. Frontiers in Plant Science, 6:350. doi: 10.3389/fpls.2015.00350.
  • Trouvelot S., Héloir M.C., Poinssot B., Gauthier A., Paris F., Guillier C., Combier M., Tdra L., Daire X., Adrian M. (2014). Carbohydrates in plant immunity and plant protection: roles and potential application as foliar sprays. Frontiers in Plant Science, doi: 10.3389/fpls.2014.00592
  • Lachhab N., Sanzani M., Adrian M., Chiltz A., Balacey S., Boselli M., Ippolito A., Poinssot B. (2014). Soybean and casein hydrolysates induce grapevine immune responses and resistance against Plasmopara viticola. Frontiers in Plant Science, 5, 716.  doi: 10.3389/fpls.2014.00716.
  • Chalal M., Klinguer A., Echairi A., Meunier P., Vervandier-Fasseur D., Adrian M. (2014). Antimicrobial activity of resveratrol analogues. Molecules, 19, 7679-7688.
  • Trdá L., Fernandez O., Boutrot F., Héloir M.C., Kelloniemi J., Daire X., Adrian M., Clément C., Zipfel C., Dorey S., Poinssot B. (2014). The grapevine flagellin receptor VvFLS2 differentially recognizes flagellin-derived epitopes from the endophytic growth-promoting bacterium Burkholderia phytofirmans and plant pathogenic bacteria. New Phytologist, DOI: 10.1111/nph.12592
  • Kim Khiook I.L., Schneider C., Heloir M.C., Bois B., Daire X., Adrian M., Trouvelot S. (2013). Image analysis methods for assessment of H2O2 production and Plasmopara viticola development in grapevine leaves: Application to the evaluation of resistance to downy mildew. Journal of Microbiological Methods, 28, 95(2), 235-244. doi: 10.1016/j.mimet.2013.08.012.
  • Steimetz E., Trouvelot S., Gindro K., Bordier A., Poinssot B., Adrian M., Daire X. (2012). Influence of leaf age on induced resistance in grapevine against Plasmopara viticola. Physiological and Molecular Plant Pathology, 79, 89-96.
  • Adrian M., Jeandet .P (2012). Effects of resveratrol on the ultrastructure of Botrytis cinerea conidia and biological significance in plant / pathogen interactions. Fitoterapia, 83, 1345-1350.
  • Gamm M., Héloir M.C., Bligny R., Vaillant-Gaveau N., Trouvelot S., Alcaraz G., Frettinger P., Clément C., Pugin A., Wendehenne D., Adrian M. (2011). Changes in carbohydrate metabolism in Plasmopara viticola -infected grapevine leaves. Molecular Plant Microbe Interactions. 24, 9, 1061-1073. doi:10.1094/MPMI -02-11-0040.
  • Gamm M., Héloir M.C., Kelloniemi J., Poinssot B., Wendehenne D., Adrian M. (2011). Identification and Validation of reference genes for gene expression normalization ingrapevine. Molecular Genetics and Genomics, DOI 10.1007/s00438-011-0607-2.
  • Allègre M., Héloir M.C., Trouvelot S., Daire X., Pugin A., Wendehenne D., Adrian M., (2009).
Are Grapevine Stomata Involved in the Elicitor-Induced Protection Against Downy Mildew?
Molecular Plant-Microbe Interactions, 22, 977-986.
  • Allègre M., Daire X., Héloir M.C., Trouvelot S., Mercier L., Adrian M., Pugin A. (2007). Stomatal deregulation in Plasmopara viticola-infected grapevine leaves. New Phytologist, 173, 832-840.
  • Lesniewska E. / Adrian M., Klinger A., Pugin  A. (2004). Cell wall modification in grapevine cells in response to UV stress investigated by atomic force microscopy. Ultramicroscopy, 100, 171-178.
  • Borie B., Jeandet P., Bessis R., Adrian M. (2003). Comparison of resveratrol and stilbene synthase mRNA production from grapevine leaves treated with biotic and abiotic phytoalexin elicitors. American Journal of Enology and Viticulture, 55,1,60-64.
  • Poussier M., Guilloux-Benatier M., Torres M., Heras E., Adrian M. (2003). Influence of different maceration techniques and microorganism enzymatic activities on wine stilbene content. American Journal of Enology and Viticulture, 54,4, 261-266.
  • Aziz A. /Poinssot B., Daire X., Adrian M., Bézier A., Joubert J.M., Pugin A. (2003). Laminarin elicits defence responses in grapevine and induced protection against Botrytis cinerea and Plasmopara viticola. Molecular Plant Microbe Interaction, 16,12, 1118-1128.
  • Poinssot B., Vandelle E., Bentéjac M., Adrian M., Levis C., Brygoo Y., Garijn J., Sicilia F., Coutos-Thévenot P., Pugin A. (2003). The endopolygalacturonase 1 from Botrytis cinerea activates grapevine defence reactions unrelated to its enzymatic activity. Molecular Plant Microbe Interaction, 16, 6, 553-564.
  • Jeandet P., Douillet-Breuil A.C., Bessis R., Debord S., Sbaghi M., Adrian M. (2002). Phytoalexins from the Vitaceae : biosynthesis, phytoalexin gene expression in transgenic plants, antifungal activity and metabolism. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 50, 10, 2731-2741.
  • Moriartry J.M., Harmon R., Weston L.A., Bessis R., Breuil A.C., Adrian M., Jeandet P. (2001). Resveratrol content of two Californian table grape cultivars. Vitis, 40,1, 43-44.
  • Adrian M., Jeandet P., Douillet-Breuil A.C., Tesson L., Bessis R. (2000). Stilbene content of mature Vitis vinifera berries in response to UV-C elicitation. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 48, 12, 6103-6105.
  • Adrian M., Jeandet P., Breuil A.C., Levite D., Debord S., Bessis R. (2000). Assay of resveratrol and derivative stilbenes in wines by direct injection high performance liquid chromatography. American Journal of Enology and Viticulture, 51,1, 37-41.
  • Douillet-Breuil A.C., Jeandet P., Adrian M., Bessis R. (1999). Changes in the phytoalexin content of various Vitis spp. in response to UV-C elicitation. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 47, 10, 4456-4461.
  • Breuil A.C., Jeandet P., Adrian M., Chopin F., Pirio N., Meunier P., Bessis R. (1999). Characterization of a pterostilbene dehydrodimer produced by laccase of Botrytis cinerea. Phytopathology, 89, 4, 298-302.
  • Breuil A.C., Adrian M., Pirio N., Weston L.A., Meunier P., Bessis R., Jeandet P. (1998). Metabolism of stilbene phytoalexins by Botrytis cinerea : characterization of a resveratrol dehydrodimer. Tetrahedron Letters, 39, 537-540.
  • Adrian M., Rajaei H., Jeandet P., Veneau J., Bessis R. (1998). Resveratrol oxidation in Botrytis cinerea conidia. Phytopathology, 88, 5, 472-476.
  • Jeandet P., Breuil A.C., Adrian M., Weston L.A., Meunier P., Maume G., Bessis R. (1997). HPLC analysis of stilbene phytoalexins coupling photodiode array detection and fluorimetry.  Analytical Chemistry, 69, 24, 5172-5177.
  • Adrian M., Jeandet P., Veneau J., Weston L.A., Bessis R. (1997). Biological activity of resveratrol, a stilbenic compound from grapevines, on Botrytis cinerea, the causal agent for gray mold. Journal of Chemical Ecology, 23, 1689-1702.
  • Adrian M., Jeandet P., Joubert J.M., Bessis R. (1996). Induction of phytoalexin (resveratrol) synthesis in grapevine leaves treated with aluminum chloride (AlCl3). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 44, 8, 1979-1981.
  • Adrian M., Fournioux J.C., Bessis R. (1995). In vitro morphogenesis of grapevine (Vitis vinifera  L.) originated from anticipated or latent buds. Vitis, 35, 3, 107-111.

Brevet

Jeandet P., Bessis R., Adrian M., Joubert J.M., Yvin J.C. 1995 - Use of aluminum chloride as a resveratrol formation elicitor in plants.
1997 – extension internationale: PCT Int. Appl. WO 97 18,715.

Liens externes

  • http://iuvv.u-bourgogne.fr/

Mots clés

Vigne, défenses, résistance induite, éliciteurs, immunité,  PRR, Interaction, métabolites

Principaux contacts

Responsable scientifique d’un projet FUI et de projets Conseil Régional de Bourgogne / Bureau Interprofessionnel des Vins de Bourgogne / Chambre d’agriculture de Bourgogne et son antenne de l’Yonne.

Impliquée dans des projets KBBE, ANR, Casdar, France Agrimer, CIVB (Conseil Interprofessionnel des Vins de Bordeaux) / Chambre d’agriculture de la Gironde et des projets avec des partenaires privés.