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Dernière mise à jour : Mai 2018

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UMR Agroécologie

BOURGETEAU-SADET Sophie

BOURGETEAU-SADET Sophie
Pôle : BIOmE
Equipe : BIOCOM
Courriel : s.bourgeteau-sadet@agrosupdijon.fr
Tél : 33.(0)3.80.77.27.85 ou 33.(0)3.80.69.36.88 (INRA)

Curiculum

VITAE

  • 2009  Maître de Conférences à AgroSup Dijon
  • 2008  Stage Post-doctoral, « Développement de microsystèmes dédiés à l’extraction de molécules d’intérêts à partir d’échantillons sanguins», Commissariat à l’Energie Atomique de Grenoble / BioMérieux
  • 2005-2008 Doctorat Nutrition et Science des Aliments, (Bourse INRA-Région Auvergne), « Etude de la diversité spécifique des bactéries attachées à la paroi du rumen : effet du régime alimentaire », Unité de Recherche sur les Herbivores UR1213, Institut National de la Recherche Agronomique de Clermont Ferrand / Theix)
  • 2006   Habilitation à l’expérimentation animale (niveau 1) / Université Blaise Pascal, Clermont Ferrand II

Activités d’enseignement

Mon activité d’enseignement est principalement centrée sur les élèves ingénieurs d’AgroSup Dijon spécialisés en agronomie. Cet enseignement est principalement axé sur une thématique santé, avec des modules portant sur l’immunologie, la gestion de la santé animale et l’écopathologie. Je suis également en charge d’un module portant sur la croissance des animaux d’élevage.

Activités de recherche

Au sein de l’équipe BIOCOM, les recherches s’organisent en trois grands axes : 1) distribution spatiale, dynamique et déterminisme  de la biodiversité taxonomique ; 2) lien biodiversité – fonctionnement biologique sol, et 3) évaluation environnementale des modes d’usages des sols. Bien que ces trois axes soient complémentaires, mon projet de recherche se centre plus particulièrement sur la diversité fonctionnelle des communautés microbiennes des sols (axes 2 et 3). Plus concrètement, mon sujet de recherche porte sur « l’impact des Produits Résiduaires Organiques (PRO) sur la diversité microbienne du sol ».

Publications

  • C. Philippeau, S. Sadet-Bourgeteau, M. Varloud, V. Julliand, 2015. Impact of barley form on equine total tract fibre digestibility and colonic microbiota. Animal, Accepted.
  • S. Sadet-Bourgeteau, C. Philippeau, S. Dequiedt and V. Julliand, 2014. Comparison of the bacterial community structure within the equine hindgut and faeces using Automated Ribosomal Intergenic Spacer Analysis (ARISA). Animal, 8:12, 1928-1934.
  • C. Faubladier, S. Sadet-Bourgeteau, C. Philippeau, E. Jacotot, V. Julliand, 2014. Molecular monitoring of the bacterial community structure in foal feces pre- and post-weaning. Anaerobe, 25, 61-66.
  • S. Sadet-Bourgeteau and V. Julliand, 2012. La diversité de l’écosystème microbien du tractus digestif équin. INRA Prod. Anim., 25, 5, pages.
  • S. Sadet-Bourgeteau and V. Julliand, 2010. Equine Microbial Gastro-Intestinal Health. EAAP Publication, 128, 161-182.
  • S. Sadet-Bourgeteau, C. Martin, D.P. Morgavi, 2010. Bacterial diversity dynamics in rumen epithelium of wethers fed forage and mixed concentrate forage diets. Veterinary Microbiology, 146:1-2, 98-104.
  • S. Sadet, C. Martin, B. Meunier, D.P. Morgavi, 2007. PCR-DGGE analysis reveals a distinct diversity in the bacterial population attached to the rumen epithelium. Animal, 1, 939-944.